Nutrizione
Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte. (Francois de La Rochefoucauld)
La nutrizione, per definizione, è l’insieme dei processi biologici che consentono, o condizionano, sopravvivenza, crescita, sviluppo e integrità di un organismo vivente, sulla base della disponibilità di energia e di nutrienti.
La definizione sembra essere molto complessa, ma quello che si percepisce è sicuramente la sua importanza.
Parlare di nutrizione non è mai semplice, soprattutto in questa nuova era dove è sempre più necessario classificare ogni cosa con “bene” o “male”, “positivo” o ”negativo”, “sano” o “nocivo”. Questo, nel campo alimentare, succede molto spesso e il rischio è di non riuscire più a capire come comportarsi a tavola.
La corretta nutrizione è il principio base su cui si fonda l’educazione alimentare, vale a dire uno degli interventi di prevenzione a tutela della salute, che permette di compiere le scelte migliori, adottando nuove abitudini alimentari, così da modificare e mantenere nel tempo uno stile di vita sano.
Altri ambiti in cui la nutrizione può svolgere un ruolo molto importante sono:
- Sovrappeso e obesità
- Stati e condizioni fisiopatologiche accertate: dislipidemie, diabete, ipertensione…
- Intolleranze ed allergie alimentari
- Presenza e prevenzione di neoplasie
- Disturbi del comportamento alimentare
- Particolari condizioni fisiologiche (gravidanza, allattamento, menopausa…)
- Attività fisica e sport